fil-educavox-color1

Printemps de l’esprit critique du 20 mars au 3 avril 2025 : un évènement national plus que jamais d’utilité publique ! Du 20 mars au 3 avril 2025 à la Cité des sciences et de l’industrie, aux Étincelles du Palais de la découverte et sur leblob.fr

Initié en 2022 par Universcience, le Printemps de l’esprit critique est aujourd’hui un évènement national.

Il rassemble plus de 120 acteurs s’engageant pour promouvoir auprès du grand public l’esprit critique, cette capacité – indispensable aujourd’hui – à trier et à qualifier l’information pour être en mesure de construire, aussi librement que possible, un jugement fondé.

Entre infox et remise en cause des principes de modération, dans un monde où la science n’a jamais été aussi indispensable, le développement de l’esprit critique est un défi d’utilité citoyenne à relever collectivement.

Du 20 mars au 3 avril 2025, retrouvez une programmation de 250 évènements dans 120 lieux sur tout le territoire et à l’étranger, ainsi qu’à la Cité des sciences et de l’industrie, aux Étincelles du Palais de la découverte et sur leblob.fr.

Chaque année, le Printemps de l’esprit critique s’ouvre par la publication des résultats du Baromètre de l’Esprit critique, une enquête d’Universcience qui interroge les Français sur leur rapport aux sciences, aux moyens d’information et à l’esprit critique.

Le Baromètre s’intéresse également à une thématique d’actualité : après la vaccination en 2022, le réchauffement climatique en 2023 et l’intelligence artificielle en 2024, c’est le sujet de l’alimentation qui a été choisi pour 2025. Dans le cadre du Printemps de l’esprit critique, un grand nombre de participants traiteront ainsi de la thématique de l’alimentation.

Le printemps de l'esprit critique à la Cité des sciences et de l'industrie

La Cité des sciences et de l’industrie propose un parcours spécial Esprit critique et alimentation, composé de six médiations. Il invite les visiteurs à aiguiser leur esprit critique et apprendre à distinguer un fait d’une croyance, à reconnaître les biais cognitifs ou encore à savoir reconnaître la pertinence d’une information ou d’un conseil nutritionnel.

Parallèlement, des évènements à destination du grand public, des scolaires et des professionnels sont programmés à la bibliothèque, au Carrefour numérique², dans les espaces de médiation de la Cité et au sein de son École de la média tion. Par exemple :

Rencontre avec la recherche

À travers des quiz, des jeux, des ateliers, des documentaires et des mini-repor tages, l’Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm) et l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environne ment (Inrae) proposent un dialogue entre le public, les doctorants et chercheurs pour apprendre à mieux se repérer dans la sphère informationnelle et décortiquer le vrai du faux en matière d’alimentation.

• Du sucre partout : l’addition est salée !

Dans les yaourts et les biscuits, bien sûr, mais aussi dans les pizzas ou dans le jambon industriel : les sucres sont partout. Alors, peut-on s’en passer ? Diabolise t-on injustement cet ingrédient plaisir ? D’ailleurs, ne dit-on pas que notre corps a « besoin de sucre » ? Une enquête de la journaliste Alexandra Pihen avec les étudiants de l’École supérieure de journalisme de Lille à découvrir dans l’espace Science Actualités à partir du 25 mars 2025 et sur leblob.fr.

• Le grand décryptage, ce que l’on mange, ce que l’on croit
→ à la Cité des sciences et de l’industrie et en direct sur YouTube Pour la quatrième édition du Printemps de l’esprit critique, La Tronche en Biais et l’Association pour la science et la transmission de l’esprit critique entraînent le public au cœur des croyances, idées reçues et réalités scientifiques qui façonnent notre rapport à la nourriture. Tables rondes avec des spécialistes, quiz interactifs et de nombreuses autres surprises seront au rendez-vous à l’auditorium de la Cité des sciences et de l’industrie et en live sur la chaîne YouTube La Tronche en Biais !

Le printemps de l'esprit critique aux Étincelles du Palais de la découverte

Les Étincelles du Palais de la découverte proposent une série d’exposés consa crés à l’exploration de la méthode scientifique et de l’approche expérimentale, piliers fondamentaux pour l’exercice de l’esprit critique.

Le printemps de l'esprit critique sur leblob.fr

Leblob.fr, média d’actualité scientifique en ligne d’Universcience, consacre une rubrique spécifique à l’esprit critique et l’alimentation, avec vidéos, ressources et interviews d’experts.

Le printemps de l'esprit critique sur tout le territoire et à l'étranger

img250313

Festivals, ateliers, débats, conférences, spectacles, expositions... Les 120 acteurs de la quatrième édition du Printemps de l’esprit critique proposent une pro grammation riche avec, pour nombre d’entre eux, un focus sur l’alimentation.

Toutes les informations sur le PDF

An@é

L’association An@é, fondée en 1996, à l’initiative de la création d’Educavox en 2010, en assure de manière bénévole la veille et la ligne éditoriale, publie articles et reportages, crée des événements, valorise les innovations, alimente des débats avec les différents acteurs de l’éducation sur l’évolution des pratiques éducatives, sociales et culturelles à l’ère du numérique. Educavox est un média contributif. Nous contacter.