A l’issue de sa délibération et après consensus entre tous ses membres, il a décidé d’attribuer :
Le Prix (catégorie presse écrite) à Stéphane Horel pour son article de 3 pages intitulé :
« Pesticides : la grande illusion de la protection des agriculteurs », publié dans le journal Le Monde daté du 17 février 2022, dans lequel elle détaille le résultat de ses investigations sur ce sujet préoccupant, menées avec la collaboration de 8 autres médias. L’article, extrêmement bien documenté, dénonce l’insuffisance des vêtements de protection des agriculteurs lors de l’épandage de pesticides.
Le Prix (catégorie presse audio-visuelle) à Pierre Girard pour son documentaire-interview de 33 minutes intitulé
« De la terre-mère au sol vivant », diffusé sur ARTE.tv dans la série Roots. L’auteur s’y entretient avec deux agriculteurs, l’un est spécialisé dans les légumes en Périgord, l’autre cultive des céréales dans son exploitation aveyronnaise, qui jouxte le lac de Pareloup. Lui travaille en agriculture biologique sur des terres ingrates, transformées en sol vivant et fertile ; elle pratique l’agriculture de conservation, sans travail du sol, avec une couverture végétale permanente.
Le jury a, par ailleurs, eu un coup de cœur pour le livre de Gilles Luneau, intitulé : « Les paysans face au chaos climatique ». Cet ouvrage publié en janvier 2022 chez Impacts Editions est composé d’entretiens auprès de 19 agriculteurs, qui font part de leurs réactions, entre volonté de s’en sortir, expériences originales mais aussi désarroi.
Le Prix de l'information scientifique (médaille, diplôme) est décerné chaque année (depuis 2018) par l'Académie d'agriculture de France, qui considère de sa responsabilité de mettre à l'honneur, dans ses champs de compétence, des travaux journalistiques remarquables et d'encourager les journalistes à prendre en compte les enjeux du développement de demain.
La Compagnie souhaite, en attribuant ce prix, récompenser l'esprit critique et la rationalité plus que jamais nécessaires au débat public. Le Prix concerne la presse écrite, les émissions de radio ou de télévision, les sites Internet ou les blogs, sur des supports classiques ou numériques.
Le jury, présidé par Paul Vialle, est composé de trois académiciens et de trois journalistes, dont généralement le/la lauréate de l’année passée.
Lors de son évaluation, ce jury tient compte, plus particulièrement, de la sélection de l'information, du souci de séparer les faits de leurs interprétations, de la qualité des explications apportées, de la mise en contexte, de la clarté de l'exposition et, enfin, de la forme retenue.
Pour en savoir plus sur le Prix de l'information scientifique de l'Académie d'agriculture de France 2023 et accéder aux publications des deux lauréats, cliquer ICI
Dernière modification le samedi, 01 juillet 2023