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ACCOMPAGNER LES ADOLESCENTS EN QUÊTE D’AUTONOMIE DANS LES PRATIQUES CULINAIRES - L'équipe de recherche du programme AFCC "Arts de Faire Culinaires au Collège" propose l'outil pédagogique produit à l'issue de 3 années d'expérimentation du projet pilote "Arts de Faire Culinaires au Collège". 

Ce guide est issu d’un projet pilote innovant financé dans le cadre des programmes nationaux et régionaux pour l’alimentation.

Mené sur trois ans, le projet a commencé au début de l’année scolaire 2013/2014. Il a eu pour but de former, informer et sensibiliser les élèves du collège MARGUERITE DE VALOIS d’Angoulême et leurs familles à la mise en pratique des "arts de faire culinaires".

CE PROGRAMME D’ÉDUCATION À L’ALIMENTATION AU COLLÈGE EST COMPOSÉ DE 5 MODULES [1], REGROUPANT PLUSIEURS ACTIONS COMPLÉMENTAIRES AUTOUR DE L’ALIMENTATION DANS LE BUT DE RENDRE LES ADOLESCENTS ACTEURS DE LEUR CONSOMMATION.

En parallèle, une recherche-intervention longitudinale a été menée pour analyser le rôle de la mise en pratique des « arts de faire culinaires au collège », comme objet d’autonomisation des jeunes apprentis-consommateurs.

L’étude a donc suivi les changements induits par le projet pendant 3 ans sur une cohorte d’élèves, de la 5ème, jusqu’à la 3ème.

S’en est suivi une évaluation de sa reproduction dans un autre établissement (le collège Michelle PALLET d’Angoulême, classé en REP+ en 2014) pour aboutir à la réalisation d’un GUIDE MÉTHODOLOGIQUE AINSI QU’UNE MALLETTE PÉDAGOGIQUE (BOITE À OUTILS OPÉRATIONNELLE) À DESTINATION DE LA COMMUNAUTÉ ÉDUCATIVE PERMETTANT DE TRANSFÉRER CE PROJET DANS D’AUTRES ÉTABLISSEMENTS SCOLAIRES OU CENTRES SOCIAUX.

CET OUTIL A ÉTÉ SOUTENU ET VALIDÉ PAR:

- Le Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt

- la DRAAF (Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt) ALPC,

- le PNA (Programme National pour l'Alimentation),

- La Fondation de France

- Le CARDIE (Centre Académique pour la Recherche et le Développement en Innovation et Expérimentation est l’antenne académique du Département pour la Recherche et le Développement en Innovation et Expérimentation (DRDIE) dépendant de la Direction Générale de l’Enseignement Scolaire (DGESCO) de l'académie de Poitiers).

- Le FFAS (Fonds Français pour l'Alimentation et la Santé)

- L'institut Olga Triballat.

Ministère de l'agriculturehttp://agriculture.gouv.fr/angouleme-une-boite-outils-pour-leducation-lalimentation-en-college

Portail de la draaf : http://draaf.nouvelle-aquitaine.agriculture.gouv.fr/Un-guide-et-sa-boite-a-outils-pour

Présentation du projet : 

Blog du projet: http://artsdefaireculinaires.blogspot.fr/

Page Facebook: https://www.facebook.com/artsdefaireculinaires

 

Dernière modification le vendredi, 07 avril 2017
An@é

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