MIAMM c’est :
- Une infographie interactive, pour que les élèves s'informent sur les variétés d'aliments, la saisonnalité, les modes de production et de transformation, etc. et qu’ils enquêtent dans leur établissement et leur territoire.
- Un guide pédagogique, qui décrit les étapes de la mise en œuvre du projet.
Ce nouvel outil met le goût et son éducation au centre d’une démarche d’investigation sur les aliments, et utilise l’établissement scolaire ou son environnement proche comme terrain d’exploration.
Accéder à l'infographie et au guide MIAMM
Ils l'ont fait !
Besoin d'inspiration pour mener une démarche EDD sur le thème de l'alimentation ? Découvrez le projet développé par l'école Elise Freinet à Saint-Jean-sur-Mayenne, centré sur le gaspillage alimentaire.
Et encore plus de retours d'expériences dans la rubrique Ils l'ont fait !
Découvrir d'autres outils
La nouvelle exposition de l'ADEME sur l'alimentation durable à destination des jeunes.
Sans oublier toutes les ressources thématiques Alimentation de la Boîte à outils du site Eco-Ecole !
Le saviez-vous ?
La production d'aliments est gourmande en eau, notamment la viande : 1 kg de bœuf nécessite 15 000 litres d’eau, contre « seulement » 3 700 litres pour 1 kg de poulet.
Et dans la restauration collective, chaque repas préparé représente une consommation de 10 à 20 litres d’eau.
I Stand for Water
Notre association Teragir et ses programmes Eau lancent une opération de sensibilisation sur le thème de l’eau #IStandforWater, pour s’engager et faire connaître son engagement.
|
|
Eco-Ecole est un programme gratuit, qui accompagne les établissements de la maternelle au lycée dans leurs projets d'éducation au développement durable.
Les inscriptions sont ouvertes toute l'année.
Rendez-vous sur eco-ecole.org
Suivez-nous sur les réseaux sociaux !