Quelles sont les pratiques alimentaires de nos concitoyens ? Quelles sont les idées reçues autour de l'alimentation ? Comment se construisent nos choix en matière d'alimentation, alors que les réseaux sociaux fourmillent de conseils de toute sorte ?
Jeudi 20 mars 2025 - 9h - À la Cité des Sciences et de l'Industrie
- 9h - accueil café et petit déjeuner
- 9h15 - mot d'accueil de Bruno Maquart, Président d'Universcience
- 9h30 - présentation des résultats par les équipes scientifiques de Universcience
- 10h15 - table ronde animée par Natacha TRIOU, journaliste France Culture
En présence de :- Michel DUBOIS, directeur de recherche au Centre national de la recherche scientifique (CNRS)
- Magda TOMASINI, directrice de l’évaluation, de la prospective et de la performance du ministère de l'Éducation nationale
- Mélanie DESCHASAUX-TANGUY, chargée de Recherche Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN) / U1153 INSERM, U1125 INRAE, Cnam, Université Sorbonne Paris Nord / Centre de Recherche en Épidémiologie et Statistiques (CRESS)
- 11h15 - fin
Le Baromètre de l'Esprit critique
L'esprit critique est la capacité à trier et à qualifier l'information pour être en mesure de construire, aussi librement que possible, un jugement fondé.
Dans un monde où les principes de régulation et de modération de l'expression sont malmenés, le développement de l'esprit critique est un défi d'utilité citoyenne à relever prioritairement.
Afin de poursuivre la démarche d'exploration du rapport de nos concitoyens à l'espritcritique, Universcience présente la quatrième édition du Baromètre de l’esprit critique.
Le Baromètre 2025, prélude à l'événement national lancé par Universcience, le Printemps de l’esprit critique, est animé par un comité scientifique composé de :
- Michel Dubois, directeur de recherche au Centre national de la recherche scientifique (CNRS)
- Pauline Ducrot, chargée d'expertise en prévention et promotion de la santé à Santé publique France
- Emiliano Grossman, professeur associé à Sciences Po, rattaché au Centre d'études européennes
et de politique comparée et directeur du Centre de données socio-politiques (CDSP) - Irène Margaritis, adjointe au directeur d’évaluation des risques Alimentation, Santé animale et végétale
— Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) - Elena Pasquinelli, membre associée de l'institut de recherche Jean-Nicod, responsable de la recherche
et de l'évaluation à la fondation pédagogique La Main à la pâte, membre du conseil scientifique
de l'Éducation nationale et membre du conseil scientifique d'Universcience - Magda Tomasini, directrice de l’évaluation, de la prospective et de la performance au ministère
de l'Éducation nationale, membre du conseil scientifique d'Universcience - Mathilde Touvier, directrice de l'Équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (Eren)
— Centre de recherche en épidémiologie et statistiques — Institut national de la santé
et de la recherche médicale (INSERM) - Michel Wieviorka, directeur d’études à l’École des hautes études en sciences sociales (EHESS),
membre du conseil scientifique d'Universcience