fil-educavox-color1

Sciences & Société

Émissions de gaz à effet de serre : ça va être chaud !

Alors que la température moyenne à la surface du globe a déjà dépassé de 1,45 °C la moyenne préindustrielle (1850-1900), les dernières données publiées par l’AIE et l’ONU-E il y a quelques jours sont claires : les objectifs de la conférence… En savoir plus...

Eau : conflits et coopérations

Deux conflits récents nous ont montré l’importance stratégique de l’eau : en Ukraine par les dégâts causés par l’attaque d’un barrage sur le Dniepr, à Gaza à cause des restrictions de l’approvisionnement en eau. Plus généralement, l’eau est souvent un enjeu… En savoir plus...

Dangers de l’intelligence artificielle : fantasmes et réalité

Bien qu’elle soit appliquée dans de très nombreux secteurs, l’intelligence artificielle (IA) reste un domaine encore mal connu du grand public qui confond trop souvent les fantasmes de science-fiction et les faits scientifiques et techniques à cause d’annonces fracassantes relayées… En savoir plus...

Comment la Chine veut elle imposer un nouvel ordre mondial ?

Initiatives diplomatiques (Ukraine, Palestine), multilatéralisme assumé, coopérations économiques internationales à marche forcée dans le cadre des Routes de la soie, soft-power influent, course à la technologie, regroupement du « Sud Global » sont autant d’initiatives avec lesquelles la Chine avance ses pions dans… En savoir plus...

Transition énergétique : perspectives critiques pour les minéraux

Les minéraux critiques sont essentiels pour le développement des énergies propres elles même incontournables pour assurer l’atténuation du changement climatique. Cependant l’augmentation de la demande, la volatilité de leur prix, font apparaître des goulets d’étranglement de la chaîne d’approvisionnement et… En savoir plus...

FoodTech : Va-t-on manger autrement ?

Depuis 2010 l’innovation alimentaire, du champ à l’assiette, est stimulée par le développement du concept de la FoodTech sur lequel surfent plusieurs milliers de startups. Faut il en attendre de profonds changement dans notre façon de manger ? En savoir plus...

Intelligence Artificielle et mutations du travail

Il n’est pas un seul jour où l’on parle pas d’intelligence artificielle (IA) dans les médias, sur les réseaux sociaux etc. Cette technologie nouvelle, qui a déjà de nombreuses applications, serait vouée à une généralisation tous azimuts. Entre fascination et… En savoir plus...

Le Froid durable a-t-il de l’avenir ?

Alors que climat se réchauffe et que les périodes caniculaires sont de plus en plus fréquentes, les populations ont besoin de fraîcheur pour vivre sainement et de froid pour conserver des produits périssables. Le nombre d’équipements de refroidissement ne cesse… En savoir plus...

Micro-entreprises et plateformes internet : collaborations et conflits

Alors que les dernières statistiques françaises de créations d’entreprises font état de la croissance des créations avec le statut de micro-entreprise, des travailleurs ubérisés se sont rassemblés le 22 février dernier à Bruxelles pour appeler, sans succès, l’Union Européenne à… En savoir plus...

Que deviennent les eaux usées ? Un déchet ou une ressource ?

L’Humanité s’achemine vers une triple crise planétaire : changement climatique, perte de biodiversité et pollution généralisée. Cette crise mine la capacité de la nature à fournir les services écosystémiques qui, à leur tour, soutiennent le bien-être des femmes et des… En savoir plus...

Hydrogène : promesses et réalités

L’hydrogène est de plus en plus souvent présenté comme un atout en matière de réduction d’émission de gaz à effet de serre. Connu depuis des siècles, il est actuellement utilisé dans des secteurs aussi différents que le raffinage, la fabrication… En savoir plus...

Territoires et Entreprises : Agir ensemble dans les transitions

La mondialisation des échanges de biens et des services, aidée par la banalisation des nouvelles technologies de l’information, laisserait penser que la notion de territoire est devenue anachronique dans le monde de l’entreprise. En réalité l’inter-relation change plus qu’elle ne… En savoir plus...

Changement climatique et santé : État des lieux et perspectives

Depuis 2015, La revue scientifique “The Lancet” publie chaque année le “Countdown on health and climate change” qui s’appuie sur l’expertise de scientifiques et professionnels de la santé issus d’organisations de recherche de niveau international et d’agences des Nations Unies… En savoir plus...

Les dessous de la transition numérique à l’école

Il aura fallu la crise sanitaire Covid 19 et ses confinements pour révéler l’utilité des technologies numériques dans l’enseignement, pour assurer les cours à distance d’abord, puis pour renforcer les méthodes de transmission des connaissances utilisées jusque là. Au delà… En savoir plus...

Jour du dépassement : allons nous épuiser toutes nos ressources ?

En 2023, le jour du dépassement a été atteint le 2 août. Cette date déterminée par l’ONG Global Footprint Network, correspond « au jour de l’année à partir duquel l’humanité est supposée avoir consommé l’ensemble des ressources que la planète est… En savoir plus...

La voiture électrique fait son chemin, lentement mais sûrement ?

Depuis son invention il y a plus d’un siècle automobile a profondément modifié notre façon de nous déplacer.. Alors qu’autrefois, à pied ou à cheval, on ne parcourait pas plus de quelques dizaines de kilomètres en une journée, on peut… En savoir plus...

Eau et agriculture : les enjeux sont planétaires

L’Eau, ressource limitée et vitale : Bien qu’elle soit renouvelable grâce au cycle évaporation/condensation qui produit les précipitations sur les continents estimées à 110.000 km³ par an. L’eau est une ressource limitée : il y en a près de 1400 millions de… En savoir plus...

Menace sanitaire mondiale : les bactéries font de la résistance

Le dernier Congrès européen de microbiologie clinique et des maladies infectieuses (ECCMID), qui s’est tenu à Copenhague en avril dernier, a consacré une session sur la résistance aux antimicrobiens au cours de laquelle il a été rappelé les bactéries résistantes… En savoir plus...

Télécommunications : de génération en génération

Chez les plantes la communication passe par l’émission d’un signal (biochimique, électrique, hydraulique…) en réponse à une stimulation physique (blessure, morsure par un herbivore) ou biologique (infection). La communication inter-plantes, objet de nombreux travaux depuis 1983, a suscité de nombreux… En savoir plus...

ChatGPT : Révolution technologique ou illusion marketing

Depuis son lancement il y a deux mois ChatGPT fait le buzz au point que plus de 100 millions de personnes l’ont déjà utilisé en deux mois. Qu’y a t il sous cette déferlante d’écume mélangeant information, communication et influence… En savoir plus...